Владимиру Кацеву. Очарованный странник

Великий человек, взращённый Украиной,
Наш скромный город, что родился среди гор...
Он всей душой своею доброй полюбив,
В красавицу его преобразив,
Такой подарок сделал всему миру!!!

Высокогорный лыжный комплекс Чимбулак!..
Высокогорный наш каток Медео!..
И цирк любимый алматинский так!
И зданье акимата с куполом предивным -

Всё сотворил один и тот же человек! -
Великий украинский архитектор,
Учившийся в Москве,
А Жизнь посвятив  Алма-Ате!
----------------
Очарованный странник пейзажем Тянь Шаня!
Он решил здесь остаться.
И Родиной стал ему город прекрасный!
А прекрасным его архитектор - Он! Сделал сам!

Индивидуальность! - Не амбициозность 
Правила душою, творчеством художника.
Это имя светлое навсегда запомним.
Его имя свято! Он - Владимир Кацев!

Он любил и творил.
Он со всеми в такой дружбе был!
Для актёров - людей и животных он в цирке
Удобства такие продумал и высчитал!

Он с таким уважением к жанрам ко всем отнёсся!
Разве можно забыть это имя, такое родное?! И творчество!
--------------
Странник,
Очарованный горными хребтами!
Навсегда он в городе!!!
И в сердце алматинцев, благодарном!
=========================================

Марианна Покровская:


Татьяночка, спасибо за видео папы и за прекрасные стихи. Он учился в Харькове и очень этим гордился. В Харькове он жил до войны вместе с родителями, которые работали на Харьковском танкостроительном заводе инженерами. И их семья была эвакуирована вместе с заводом за 3 дня, как в город вошли немцы и уничтожили всех евреев Харькова. Завод с основным составом работников был эвакуирован в Челябинск и выпускал танки ещё долго, стал знаменитым ЧТЗ. Папке было тогда 12, а после войны он один вернулся в Харьков, свой любимый город, и там поступил в архитектурный, потому что страну надо было востанавливать и отстраивать. А мечтал он быть скульптором, он великолепно лепил и вырезал из дерева фигурки литературных героев) Но пока ехал до Харькова в поезде фронтовики его убедили, что надо страну застраивать, а скульптуры никому в послевоенное время не нужны. Вот он и подал документы на архитектурный и ни разу об этом не пожалел. Но всю жизнь прекрасно рисовал и лепил, скульпторы и художники его за это очень ценили и если Вы заметили, во всех своих проектах он привлекал художников и скульпторов, почти везде есть скульптуры. И очень гордился своим фонтаном "Знаки зодиаков"))) Вот такой небольшой экскурс))) Но мне приятно этим поделиться с Вами)

=============================
Спасибо Вам, дорогая Марианна!


Рецензии