Три гения пера

А. Чехов, Горький и Толстой –
У каждого язык, характер свой.

"Вы почему не веруете в бога?",
спросил в лоб Горького Толстой:
"Скажите "Верую",
Вам к истине откроется дорога.
И объяснится всё само собой”.

А Горький – буревестник революции,
Но взрыв насилия его ошеломил!
Спасал культуру. “Пролеткульта” функции
Нёс на себе, пока хватало сил.

Для Чехова писать, что рисовать:
Показывать, а не доказывать.
Он вас не будет убеждать.
Он будет вам рассказывать.
Но как рассказ его пленителен!
Навязчивой идеей не страдает он,
И разуму и чувству подчинен!
Он скромен, мягок, выразителен.
*
Столь разных гениев пера
Судьба причудливо свела.
Талант и ум объединили,
Но разными их чувства были.


Рецензии