Матери

Судьба деревню разметала.
Кто на Алтае, кто в Перми.
А ты к избе все прикипала,
Где мох в пазах темней сурьмы.

К избе с подворьем и божницей -
Наследству бедных стариков,
Где стало все твоей частицей
От долгих прожитых годов.

Стол, кухня с дедовским комодом,
Две лавки - бабам, мужикам,
И печь большая с жарким подом,
Где хлеб пекла ты сыновьям.

Хлеб драгоценный с огорода...
В нем есть на всем твоем пути
Исконно сельская свобода.
Другой тебе уж не найти.

Другой тебе совсем не надо.
И никуда не едешь ты.
Какая может быть отрада
Оставить поле, лес, кусты?


Рецензии