Вне Природы Человек не возможен

               Баллада о возникновении Человека на Земле.
Вопрос поставлен остро: Кто создал Человека?
Без предпосылок это было бы невозможным,
Но без клыков и панциря – Могуч он век от века,
А не  быстро бегая, выживание было сложным.
                - * -

Человечеству, чтоб сотвориться,
Причина веская важна,
Чтоб Природе, как бы загордиться,
Что совершенство обрела.

Не бывает мест пустых в Природе,
В нишах всё распределелено,
Когда в самой земной породе
Движение к жизни придано.

Ведь первобытный атом водорода
Как в кислороде прогорел,
Обусловил в океанах воду,
И облаками стать успел.

А солнечный свет с водою вместе,
Лаву к орбите приобщал,
И остывая на планете,
Возник первичный океан.

И вода меж берегов носилась,
В круговороте бытия,
Законами обогатилась
Ещё горячая Земля.

И появились капельки белка,
Как суть всему живому,
И стало время склонять слегка
Вечность на движение к простому.

Сама эволюция началась,
Белок извлёк своё движенье,
В жизнь растений превратясь
Как способ самосохраненья.

Количество с качеством  сроднились,
Закон связью предрешился,
Возможности Разума появились,
И к качеству, Труд проявился.

Палка преобразовалась в рычаг,
А с ним Человек стал сильнейшим,
Огонь, заточив в очаг,
Мозг перестал быть простейшим.

И цель возникла в сознанье людей,
С видом того, чего ещё нет,
Но будет без всяких затей,
Благодаря Труду, в котором ответ.

Закон качества – отец людей,
Без него ничто не преобразиться,
Ведь цель, возникнув в гуще идей,
Дала человеку с грядущим сродниться.

Труд - целесообразность в действиях их,
Как способ самосохраниться,
И в качестве жизни вершин он достиг,
От Природы не дав отклониться.

Вне Природы Человек не возможен,
И было бы Абсолютным Ничто,
Под водой и в космосе, вид факта не сложен,
С чем Человеку место дано!

15 января 2014 г.                Марат Кадыров


Рецензии