Славлю демократию

В сновиденьях посещать
Стали близкие, знакомые.
И к себе упорно звать
Сродники покойные.

Не могу им отказать –
Все земное тленно.
К вам прибуду надо знать
Скоро непременно.

«Как живут на Родине? –
Спросите при встрече, -
Сколь прибыло детей
В нашем сельсовете?»

Чай в деревнях наших
Городская стройка,
Слышали, у вас
Была перестройка.

А земля колхозная
Шибко стала урожайная
В целом прет, как на дрожжах,
Экономика державная.

Души наши греют
Сообщенья «СМИ».
Все же обстановку
Лично доложи.

Не попасть чтобы впросак,
При ответах не позорится –
С положеньем на местах
Должен ознакомиться.

Я и сам давно хотел
С земляками повстречаться,
А сказать точнее –
С ними попрощаться.
Лет последних двадцать пять
Не пришлось на Родине бывать.

Путь автобусом был прост
До моей деревни.
За Торопец сотня верст
По Тверской губернии.

При Советах полным он ходил,
Каждый день и по три раза,
А теперь как для показа
За неделю лишь два раза,
Да и те полупустые –
Где ж, народ? Люди честные.

Подфартило мне, видать –
Говорю без шуток:
Под забором пришлось ждать
Только двое суток.
(Ночлег в отеле не по мне,
А вокзалы на замке).

Вроде еду тем путем –
Не признать окраины,
Где были деревни –
Остались развалины.


Еду дальше, хочу спать,
Но глаза таращу:
Время сеять и пахать,
Но нигде не пашут.

И поля-кормилицы
Сплошь, а где местами,
Заросли кустами.

Не гуляют и стада
По канавам придорожным.
Подевался скот куда? –
На душе тревожно.

Вижу – скотные дворы.
Подъезжаем ближе –
Нет ни окон, ни дверей
Поснимали крыши.

Не фашист ли тут прошел? –
Все кругом порушил.
Кто страной владеет
Хорошо подумать –
 Сердце холодеет.

А навстречу гужем
Лесовозы с грузом.
Знать, минул лесхоз проказы
Истребительной заразы.

«Лесу нашему хана,
Сделали пустыню.
До последнего бревна
На корню продали финнам».

У попутчика в сердцах
С языка слетелось,
Как и президенту,
Выть мне захотелось.

А попутчик интервью
Продолжает прямо:
«Вся Россия на корню
Продан с потрохами»,

«В твою деревню нет пути,
Поживее выходи, -
Мне сказал шофер с ухмылкой, -
Топай, дедушка, тропинкой».

Перелесок прошагал,
Быть деревне по приметам,
Но не то, чтоб не узнал,
Ее просто нету.

И ночлега не найти –
Вот такая телепатия,
Погуляла досыти
Наша демократия.

Школа, клуб и сельсовет
Были тут, а здесь библиотека,
Магазина, почты нет
И медпункта нет с аптекой.

Нет правления колхоза,
Воздух чище без навоза,
Только не кому дышать
На погосте все лежат.

Гляжу я на развалины «мамая»,
Врагов России проклиная,
Словом грязным, матерным
Славлю демократию.

Обстановка на Руси
Не колышет русских
Бараньев упертых,
Положенье осветил
По запросу мертвых.


Рецензии