Русская душа

Что может русской быть души богаче?
Хохочет всласть, рыдает, жалко плачет.
Есть деньги, нет ли не гроша
Идёт по жизни - не спеша.

Как многолика русская душа,-
Грустит иной раз, будто бы трусиха,
И плачет… - еле. Еле, тихо – тихо,
И в теле теплится едва дыша.

А может разгуляться во всю ширь
И будет литься песня на просторе.
То с упоением спокойствие хранит,
И вдруг бушует как шальное море.

Загадочен и странен русских нрав,
Всегда в нём рядом  ценность и поруха,
Сначала храм возводят чуть дыша,
Затем крушат, приняв другого духа.

И всё ж, Россия – щедрая душа,-
Карман пусть будет язвою зиять.
Ведь правду Фёдор Тютчев говорил: -
«Умом Россию, всё же, не понять».


Рецензии