Спасибо вам, минуты забытья

Спасибо вам, минуты забытья,
часы отдохновенья и забвения,
за то, что в безраздельное владение
даетесь мне, что вами вправе я
с другими не делиться, что все сны мои
для прочих – дебри непреодолимые,
заветный остров, вотчина моя.

Как хорошо, что есть такой предел,
за коим ты почти недосягаем
для суеты, больших и малых дел,
куда мы все на время убегаем,
где времени не чувствуется гнет,
где с легкостью, достойной восхищенья,
случаются любые превращенья,
где все не так, где все наоборот,
где друг тебе руки не подает,
а лютый ворог заслужил прощенья.

Спасибо вам, непрошеные сны,
за то, что вы меня не покидаете,
что, повторяясь, не надоедаете,
что на банальность не обречены.
За то, что как смертельно не завихрите,
куда б ни сгинул я по вашей прихоти, –
я просыпаюсь у своей стены.

Благодарю за то, что иногда,
когда в застое мается природа,
и тучи в небе корчатся когда,
и вскоре переменится погода, –
вы сводите меня к лицу лицом
(и в этих встречах, радостных и тяжких,
ни лживой режиссуры, ни натяжки)
с моим недавно умершим отцом
или с другим ожившим мертвецом.
…И пот на лбу, и по спине – мурашки…

Благословляю и боготворю
уставшей плоти слабость и растерянность,
когда на смену всем – одна уверенность:
к подушке прикоснусь – и воспарю…

Январь 1989 г.

http://haifainfo.com/?p=138928


Рецензии