Блеск России

И куда же вы нырнули, бросив шпоры в пепел?,
Блеск России вздохом здули, миг его не весел.
Он, далёко за горами, в молоке очнулся,
Ранним утром на поляне из ведра плеснулся.
Ваша мама шла по полю, подоив корову,
А ведро из рук спрыснуло, чуя вашу волю.
Вы страдаете в чужбине, а она, по жизни,
Той, где рядом с нею были, ею в люди вышли.
В облаках её обличье с белою слезою,
Зрит земное ваше днище, млечною звездою.

Может, вместе соберёмся, напечём картошки,
Как селёдки, окунёмся в дрожь ночной гармошки,
А потом, напьёмся пива, или даже водки...
Ах, не пью!, - водку, игриво, выплесну в сапожки.
Круг костра спляшу устало, вы мне песнь споёте,
"Ох, струна гитары вспряла!", - за новой пошлёте.
Побегу я в дом у речки, заскриплю вратами,
"Тихо!"- закричат соседки, будто они спали.
Я найду струну на полке, в гараже у деда,
Сяду молча у порога..., - нет хромого тела...
Вспомню кратко и по полю добегу до леса,
Новой силой нашу долю будем двигать с места.
Подсобят нам духи предков, мы поставим свечки,
В церкви, нам помогут детки, взяв огня от печки.
Церковь старую затопит, дядько в рясе златой,
И похвастается, томно, в иконах палатой.
Бабка варено яичко краскою помажет,
"Надо бы, перекреститься!", нам перстом укажет.
Мы покрестимся привычно, радуясь спасенью,
Того Светлого, что мирно, нашу бдил вечерню.
В мелкие цветочки простынь, нас уложат спатки...,
Будет пахнуть свежий коржик, будут сниться святки.

А когда мы, вновь, проснёмся, в снах увидя рощу,
Скажем: "Жаль, нельзя на ощупь, Русью стать нам мощью.
Мощь её, в молочных сёлах, с кошкой и коровой
И собакой под забором, и козы здоровой.
В травах, в реках, в избах, в людях, дух её богатый...,
В яблоках, орехах, зёрнах, где пиджак помятый".

Я бы выла, слезу лила, как и Вы в чужбине,
А что толку? У вершины нету половины...
Кто починит мне сапожки, кто поправит крышу,
Кто проложит путь к окошку, от снега иль глины?
Кто полюбит хлев и мыши, кто вспахает поле,
И кому, то, надо чудо, жить в такой неволе?

Опечалилась я больно, но слезу стряхнула
И пошла дорогой вольно, на мужчин махнула.

Хороши мечты о жизни бедного в богатстве,
Помолчим, слова уж вышли, от свободы в рабстве.


Сиия Тата
Рецензия на «Воспоминания о России» (Николай Тарасов 3)
http://www.stihi.ru/2013/01/14/2391


Рецензии
Мощь России - в воровстве,
Пьянстве, чуде, волшебстве!

К сожаленью, всё остальное пошло на продажу.

Сальникофф Алексей   16.01.2014 07:09     Заявить о нарушении