33. Жизнь Ярослава Мудрого

Я Киев укреплял и созидал
Родную Русь, и очень долго правил.
Вблизи границ я грады основал
И сыновьям Русь сильную оставил.

Со многими князьями дружен был
И не вступал в губительные войны.
Про них народ мой просто позабыл
И жил при мне и мирно, и спокойно.

Чтобы усобиц с братом избежать
И не идти войной против Мстислава,
Днепра левобережье дал держать
Ему, себе оставив берег правый.

И младший брат сей шаг мой оценил,
Был дружен мне. Когда ж пришла кончина
Ему, владенья я объединил,
И снова стала Русь моя единой.

Через детей своих сроднился я
С соседними князьями, королями:
Европа вся – большущая семья
С известными народам именами.

Ещё соборы строятся при мне
И книги переписывают мнихи –
И мудрость увеличилась в цене,
И глупости при мне настало лихо.

Законы в «Русской Правде» изложил,
Детей взрастил и им оставил землю,
Жизнь долгую и дивную прожил...
Теперь твоим словам, Господь, я внемлю...


Рецензии
Я Киев укреплял и созидал
Родную Русь, и очень долго правил.
Вблизи границ я грады основал
И сыновьям Русь сильную оставил.
***
Достойно!..
Спасибо, Иван!
Жму руку!

Игорь Лебедевъ   16.02.2014 10:19     Заявить о нарушении
Добрый день, Игорь!
Большое спасибо!
С теплом души,

Иван Есаулков   16.02.2014 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.