32. Основание Ярославля

Здесь плечи свои расправляла сосна,
И ель горделиво вздымала шелом...
Была деревушка глуха и скромна,
Её и прозвали Медвежьим углом.

Когда бы врагу ли, купцу ли пришлось
Неведомо как в этот край забрести,
Его повстречала б река Которосль
И с Волгою рядом легла на пути.

Ещё был преградой Медвежий овраг.
К селению не было торных дорог,
Таких, чтобы с войском пришёл сюда враг,
Лишь только рекою приплыть бы он смог...

Однажды собачий послышался лай.
С оружием к стенам сбежался народ,
Увидев: рекой в их заброшенный край
Дружина Ростовского князя* плывет.

Приплыл князь сюда, чтоб народ окрестить,
Заставить от веры отцов отступить,
Но люди его не хотели пустить
И даже медведя спустили с цепи.

Ревел медведь, голову к небу задрав,
Мохнатою лапою в грудь себя бил,
Но не испугался его Ярослав,
Секирой медведя того зарубил.

Был очень коротким случившийся бой,
И долго людей князь не увещевал.
Медвежий же угол отмечен судьбой –
На нём Ярославль-город князь основал.

------
* Князя Ярослава Владимировича, будущего Ярослава Мудрого.


Рецензии
Здесь плечи свои расправляла сосна,
И ель горделиво вздымала шелом...
Была деревушка глуха и скромна,
Её и прозвали Медвежьим углом.

Когда бы врагу ли, купцу ли пришлось
Неведомо как в этот край забрести,
Его повстречала б река Которосль
И с Волгою рядом легла на пути.
****
Чудесная история, Иван!
Жму руку!
Со Сретеньем Господним!

Игорь Лебедевъ   15.02.2014 10:58     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогой Игорь!
Со Сретеньим Господним!
С теплом души,

Иван Есаулков   15.02.2014 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.