Сон-2

Конец войне, пришёл солдат домой,
На гимнастёрке дыры и заплаты,
Да вдрызг разбиты сапоги,
И лазаретный запах, из палаты.

На гимнастёрке орден да медали,
И столбиком нашивки, за раненья.
Пришёл солдат туда, где очень ждали,
Пришёл герой, вне всякого сомненья!

Хозяйка стол накрыла, как смогла,
А на столе лишь самогонка да картошка.
Какое счастье – мужа дождалась,
Всё! Кончились военные дорожки!

По первой выпили – за здравие живых,
За тех, что с фронта всё-таки вернулись,
Не чокаясь – за павших, всех родных,
За них скупой слезой всплакнули.

Мир наступил и небо голубое
Дымам пожарищ нынче не пятнать,
Мир наступил, теперь в его покое
Солдату можно и поспать.

Но лишь устало смежил веки,
Слышь: «Юнкерса» натужный вой,
В колючей проволоке прорехи,
Опять увидел пред собой.

Вновь ливень пуль из амбразуры,
Кусты, под корень сбитые свинцом,
В густом дыму неясные фигуры,
И Батя, с перекошенным лицом.

Поднявши руку с пистолетом,
Стараясь бой перекричать,
Багряным, призрачным рассветом
В атаку гонит, В Бога, душу, мать!

А там, поодаль, чуть в сторонке,
Где шёл в атаку Петька – друг,
Подбросив тело из воронки,
Безмолвно гриб разрыва вспух!

Свинцом горячим наполняясь,
На землю скоро рухнут небеса.
Солдат, в атаку поднимаясь,
Почуял: в грудь ужалила оса!

Стон удержав, из сил последних,
Солдат с трудом открыл глаза.
И видит он жены передник
И на божничке образа!

Лежал солдат в своей постели,
Скупой слезой мужскою плакал,
Из ночи в ночь, неделя за неделей
Который год вставал в атаку.


Рецензии
Уважаемый Александр!
Очень красивые оба стиха "Сон". Спасибо за мысли и за труд. С уважением, Сергей (папа Риты)

Рита Александренко   17.08.2014 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Александр Козлов 9   17.08.2014 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.