Вселенная и голод

Все мы, вооружившись прошлым, рвем время без инструкции,
Крутя Вселенной циферблат на гребне эволюции.
                ***
Понять - не значит насладиться; представить - вовсе не дано,
Но невозможно не влюбиться в ночных созвездий полотно.
Жива ли ты, пустыня мрака, способна ль слышать голос мой?
Иль говорю я сам с собой, на крыше старого барака?
Ответа нет. Пройдут эпохи, но беспощадной тишины
Ни эти, ни другие вздохи не растопят до глубины.
Должно быть, только человеку доступны мысли о тебе.
Но наказанье, счастье ль это - тонуть в бездонной глубине?
Свободной мыслью допускать, что со Вселенной мы едины,
И, в то же время, поглощать филе поджаренной свинины.
Прохладно стало, спать пора. Прощайте, бледные узоры!
И вы, бездонные просторы, теперь уж, видно, до утра.


Рецензии