Расслоение государсства как опасное состояние

Расслоение государсства как опасное состояние

 Это далеко не простой вопрос. Здесь нужно иметь некоторую теоретическую основу, позволяющую нам осмысливать роль государства и ее функций. Объективность - вот что здесь нужно. А сваливать все на злых и добрых правителей - это стереотип. А сегодня между тем государства прямо отождествляют с обществом, будто оно заменило его. Тогда спрашивается, а зачем исторически становилось и развивалось общество, достигшее своего полного развития при капитализме, если его со всеми механизмами его развития легко можно заменить государством? Разумеется, это глубоко ошибочное представление.
Люди тысячелетиями жили без государства, и дальше могут жить без него. А вот без общества они жить не могут. Стало быть, цель состоит в том, чтобы сформировать развитое человеческое общество, причем сознательно. Сегодня люди разбрелись и рассеялись без общества.А как из объединит государство? Мудрено ли, когда в распаде гибнет целое общество и на время его функции заменило государство, став над этим обществом. И люди вообразили, что это им дано на все времена, совершенно запамятовав все принципы общества и нравственности. И здесь все заменило политика и деньги. Но, помилуйте, о чем эти люди будут говорить, если нет уже общества и люди давно рассеялись? Конечно, они просто будут фантазировать и вылумывать разные не былицы и упоно их выдавать за реальность. Государство возникло и существует только в классово-антагонистических обществах. А это - ничтожный отрезок времени, названный Марксом предысторией человечества. Это истина марксистская. И ее не нужно забывать никогда. Силу государства в настоящий момент можно использовать только для обуздания власти денег над людьми. Иначе человечество исчезнет с лица земли "как пить дать", и ему уже не придется снова начинать свою историю. Сегодня государство расслаивается, и в государстве появляются государства, да и вообще, отдельные княжества, области и регионы, - все они становятся самостоятельными государствами. А каких только империй нет, которые ведут настоящую войну с государством. А сколько существуют тайных госудаств, тайно управляющих миром?


Рецензии