Надпись на книге э. радзинского

Вполне туманны представленья наши,
ошибочны подчас и неточны,
и все известнейшие персонажи
нам, по большому счету, неясны.

Непризнававшие вины Засулич
или Желябов, или Петр Лавров —
все те, чьи "имена — в названьях улиц",
еще отменных наломают дров.

Их речи, неразлучные с делами,
"пленят воображение юнцов".
Потом "из искры возгорится пламя",
не пощадив ни хижин, ни дворцов.

Увековечен будет разрушитель:
повсюду  гордый след его геройств.
А где же бедный царь–освободитель?..
Не здесь ли корень наших неустройств?

2008


Рецензии