Про печаль молодого поэта

Я уже не такой молодой,
Не такой беззаботный, веселый,
Но всегда, возвращаясь домой,
Проезжаю забытые села.

Но всегда вдоль дорог мне твои
Снегопадом укрытые пашни,
Как мелодия первой любви
Так давно навсегда отыгравшей.

И слышны в голове, как тогда,
Так давно отзвучавшие звуки:
Ты все тот же, сквозь дни и года
Милый дом, после долгой разлуки.

Я уже не такой молодой,
Да и... дом, ты не вспомнишь поэта...
Если кто-то потрепан судьбой,
И вернулся - мелодия спета.

Милый край, мой родной... отчий дом,
Я пропел все мелодии сразу,
Помоги мне допеть об одном,
Не печаль у заблудшего разум.

Пусть мелодия первой любви,
Для меня возвратится в дороге...
Моя молодость в горстке земли,
В скатах крыши, в окне и пороге.

Может быть, я, вернувшись домой,
Улыбнусь так приветливо маме,
Сразу вспомнив, как был молодой,
Как писал в своей маленькой спальне...

Как один средь знакомых дворов
Я мелодию детства услышал.
Так звучит только только эта любовь
К позабытым селениям, крышам.

Отчий дом, мне допеть помоги
Все последние ноты куплета,
Чтоб мелодией стали стихи
Про печаль молодого поэта.


Рецензии