От мечты к яви через погружение и сон

Осталось ли что-то живое в мечтах?
Не облаченное в поиски и открытия,
не посыпанное пеплом сожженных верований,
не укрощенное волей из воли жить,
а просто несущее в себе тот остаток утренней зари,
что так радовала, когда время еще не было стало вечностью,
навязчивым Уроборосом тайных культов?
Потопленные яхты надевают серое перед погружением,
устремленные в неподвижность замирают,
захваченные в плен водой,
и умирают мечты последним взглядом капитана,
давят на глаза его толщей океана,
обреченные застыть останками корабля.
Черно-белой становится Европа на журнальных страницах,
пьет ее цвета холодная морская глубина,
мир в этой маленькой точке лишается пульса и мысли,
распахивает свои объятия проплывающим жизням
подводный мавзолей,
музей похороненной мечты.


Рецензии