Человеческий дух

Я помню: в окне мелькал огонек
И тихо скрипели качели,
Громко дыша, шагал старичок
Медленно, чуть сгибая колени.

Он шел так тоскливо, слезились глаза,
И явно о чем-то думал.
Мое сердце забилось, скатилась слеза,
А старик идти вдруг раздумал.

Он сел на скамью возле меня,
Вытер рукой мои слезы.…
И тихо сказал: Так, дочка, нельзя!
Не нужно плакать в морозы!

«Вы знаете, дедушка» – ответила я,
«Наша жизнь не справедлива!
Вот, взять в пример Вас или меня,
Вы прожили жизнь счастливо?»

«Вам так сложно в гору идти,
А несете еще и сумки»
«Внучка, их-то легко нести,
Тяжело потерять близких руки!»

Я свою давно потерял семью,
Один остался я в доме.
И оставшуюся жизнь себя браню
И душу терзаю от боли…

Я был самый счастливый дед!
Любили меня мои дети,
Жена была, чудесней нет!
И жизни было больше трети.

Но все рухнуло в один день!
Я задержался тогда на работе.
В жизни я всегда был кремень,
Но тогда задрожал на взлете…

Видишь ли, внученька, я пилот,
Я военный, водил самолеты!
Думал: «Нет войны и враг не придет!
Я ошибся, заполнив пустоты…"

Я вернулся домой с дрожью в ногах,
И не зря, оказалось, боялся,
Вся семья лежала на животах,
Лишь младшенький еле жив остался…

Он успел лишь сказать: «люблю»
И тут дедушка тихо заплакал…
Я тогда проклял эту войну!
Она сделала жизнь мою мраком!

Я стал путником на темной земле
И родной уж она не казалась!
Потеряв все я не знал куда мне…
Лишь ненависть в сердце закралась.

Но знаешь, внучка, я все пережил!
Я забыл все душевные муки,
Лишь семью я свою не забыл
И так же тоскую в разлуке…

Но я все же люблю эту жизнь,
Хоть в ней я и стал одинокий!
И ты внучка, тоже держись,
Не смотри, что мир жестокий!

Дедушка вытер слезу и пошел,
Улыбнувшись, мне напоследок.
Он дал мне понять, что много нашел,
По этому, духом остался крепок!

Я помню: в окне мелькал огонек,
Был самый конец недели.
Ногами шурша, шагал старичок
Тянув, за собою две тени.


Рецензии