37. Храм сочетания в любви

Мы подъехали на лимузине
во дворец сочетанья в любви,
вдоль дорожки – с цветами корзины,
провожатые в зал нас вели. 
Туйдукчи* нам  играли на флейтах –
светлых духов манили игрой...   
Из кадил, – тонким, сладостным  шлейфом, – 
ароматом струился покой.      

Мы всходили по лестнице светлой,
и как будто взлетала душа,
и сливалась с мечтою заветной...
 
    14.01.2014г.   

    Продолжение сцены читать в электронном варианте книги, скопировав ссылку: Ridero, книги, читать онлайн, Странствия Рашида. Тайна Фирюзы. Марат Гайнуллин.
Жанр: Научная фантастика.   

     Словарь автора:Туйдук* – духовой инструмент типа флейты (сурнай, сурна, зурна).

      «...Туркмены говорят, что Адам, вылепленный из глины, не имел души. Мелодичной игрой на туйдуке архангел Джебраил (Гавриил) оживил его. В изобретении туйдука, по туркменскому народному поверью, большую роль сыграл черт (шайтан). В Туркмении до сих пор бытует древний ритуал приглашения гостей на торжество. Два туйдукчи* становятся друг против друга, поднимают инструменты вверх и играют в унисон. При этом они совершают магические круговые движения, напоминающие о былой связи этого ритуала с шаманством.»
                По материалам электронной газеты «Туркменистан: золотой век»


Рецензии
Красивое описание...Спасибо, Марат! Пред глазами предстаёт ясная картина дальнейшей жизни новой пары...
"Я себе подписал приговор!" (шучу)
С теплом Галина.

Галина Раздобарова   28.01.2014 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо Галина за чудесный отзыв. Я тронут. С ответными чувствами тепло и благодарностью, Марат.

Марат Гайнуллин   28.01.2014 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.