Исповедь пьющего

В работе и выдумках резвый,
Себя, между тем, не хвалю:
Насколько умён, когда трезвый,
Настолько же глуп во хмелю.
Нет наваждения хуже:
Стоит стакан осушить-
Просятся тут же наружу
Худшие свойства души.
В долг под большие проценты
Радость из рюмки беру.
Помню такие моменты,
Что не под силу перу!..
Сколько б ни длилось веселье,
Час или целую ночь -
Тягостным будет похмелье,
Кажется, выжить невмочь:
В сердце ужасные стуки,
Дрожь неуёмная рук,
Только душевные муки -
Хлеще физических мук.
В памяти масса провалов:
Что я вчера натворил?
Чья мне рука подливала?
С кем и о чем говорил?
Кто меня видел с изнанки,
Как на соседей взглянуть?
Был же я счастлив до пьянки,
Как это счастье вернуть?
Если бы всё позабылось,
Если бы всё пронесло,
Я б это принял как милость
Новым соблазнам назло...
Но, успокоившись малость,
Я напиваюсь опять.
Словом, свинья зарекалась
Всякую гадость глотать.
 


Рецензии