О жизнь!.. вагон, ещё вагон...

«А ларчик просто открывался…»
За всё приходится платить!..
Судьба не поезд, но лишь касса.
Путь – путеводная лишь нить…

Сродни жемчужным ожерельям,
О жизнь!.. вагон, ещё вагон…
За перегоном перегон…
Развязки, стрелки… скорбной трелью
Сигналы… вечный стук колёс…

Рвани на скорости стоп-краном
И неизбежно под откос…
И вновь на рельсы, как не странно…

Вагон-другой долой, и дальше,
Покуда фальшь не изживёшь…

Живёшь, живёшь, считая фальшью
Подчас не то совсем, так что ж…
Незнанье не отменит Сути
И не избавит от вины…

Тада-тада… не обессудьте…

Тада-тада… в окно видны
Лесов, бегущих мимо, тени,
Полей и рек, забытых сёл…
Любви стихийных поселений,
И городов – исчадий зол…

Судьба не поезд, но лишь касса…
Какой достанется билет?..

Выходит зря старался, рвался? –
Куда хотел – билетов нет…

Ругался, шёл по головам,
Толкался… локти в кровь и губы…
И лишь заветные слова:
«Мне б в Небо!..»
Сквозь туман, сквозь зубы…

«Би-ле-тов н-е-т!!!»
Как штиль средь бури…
Как влаги ключевой ушат…

Два слова те доселе бУрят
Тоннели в самости ушах…

Смирилось сердце, разум понял…
Но чувства!.. как их не пустить?..
Пусть странник, только посторонний,
Пусть путник, только без пути…

Плацкарта… снова в захолустье…
Путь – путеводная лишь нить!..

Молил, скандалил – пусть отпустят!..
Дрезину пусть дадут… что ныть?..

Дороги неисповедимы…
Нам манны – он нам крест и гвоздь.
Порою кажется, всё мимо,
Иль даже вспять, или насквозь…

Билетов нет!.. бери и помни:
Счастливый вытянет билет
Лишь честный!.. о, отнюдь не скромник! –
Сквозь тьму несущий сердца свет!..

Несущий Сущее над бездной!..

О, как среди перипетий,
Быть ненавязчиво полезным,
Презрев превратности пути?..


Рецензии
Проза жизни не даёт нам всё как следует осознать,быт съедает.Чтобы как следует всё понять,надо ,наверно,в отшельники податься!

Марина Алекова   26.04.2014 00:02     Заявить о нарушении
тоже не выход! отшельничество - одно из проявлений эгоизма в основном, за редким исключением... нужно в повседневности как-то абстрагироваться научиться, не принимать окружающую иллюзию за чистую монету... иначе капут

Павел Анатольевич Лобанов   26.04.2014 22:26   Заявить о нарушении