Ultima Thule

Волны омывают палубу
И ветер быстро наполняет паруса,
А разум будто света полоса 
Дрейфует между книжных фабул.

И чей-то  разбитый флейт*
оставил лишь видным рей.
Под звуки древесных флейт,
Найти бы нам тихий рейд.

В порту пережидая шторм,
Моряки кутят в таверне ,
А капитан опустошает джин и ром
И смотрит в карту до рассвета.

Ведь курс лежит туда, на край материков, за горы,
Где море, выгибая горб, шлет моряков к Дагону,
Кляня погоду, средь останков каравелл торговых
Его встретит та, с лицом Мадонны и взглядом Горгоны.


*Флейт - корабль достаточно прочный и большой для дальних плаваний.


Рецензии