Быть может, это сердца крик?..

      

Восстал восток с восходом солнца,
Остепенился, запылал…

О, распахни скорей оконце,
Прохладный утра ветерок!
Я два часа у дня украл –
Опять просрочил ночи срок…

Петух уж сник и не вопит.
Резных небес голубизна
Сменила лик…

Прекрасный вид!..
Как воздух чист!..
Как серебрист
На солнце вкрадчивый ручей…


Я помню блеск твоих очей,
Твой шёпот, сладость твоих губ…

Как груб, любимая, как глуп
С тобою был!..
Всё горячей
Огонь в душе…
О, не остыл!..

Куда теперь девать сей пыл!?..
 
Слезами юности омыл
Не первой свежести лицо;
В конце концов, я не забыл!..
Я жив ещё, в конце концов!..

Прости!.. по углям приползу!..

Утихомирить бы грозу…
Чиста небес голубизна;
Откуда гром тогда? –
Как знать…
Быть может, это сердца крик!?..

На что позарился, старик!
Остынь!.. отстань!..
Тьфу!.. перестань!..
Слюнявых губ гримасу спрячь…
Да глянь же в зеркало, коль зряч, –
Смотреть смешно: без году труп…

Как глуп, любимая, как груб
С тобою был…
Пыл не остыл!..
Но ты ушла,
И лишь зола...

О!.. облик выгорел дотла;
Нутра мирок опустошен…

Смешлив и лжив,
Зол и смешён…

27.07.02.
 


Рецензии