За Победу!

Ликую и плачу и капают слёзы,
И ветер качает родные берёзы.
Я плачу от счастья, я сердцем ликую
И голубь от счастья на крыше воркует.

Я славлю Победу, я ей упиваюсь.
За брата, за дядю сто грамм наливаю.
На поле войны средь руин и пожарищ
Погибли мой друг и мой юный товарищ.

На поле войны их враги положили,
Но где их останки и где их могилы?
Я плачу и слёзы катятся невольно-
От счастья мне сладко, от горя мне больно.

Мы горькую чашу испили до капли
За хату родную, за милую саклю,
За землю родную. Мне больно, что мать
Хомут одевала, чтоб землю пахать.

Мне больно за то, что родная сестра
Окопы  копала с утра до утра,
Снаряды точила в горячем цеху,
Чтоб мстить за тяжелое детство врагу.

Я хлеб, как святыню в ладонях держал,
Но он уменьшался и вдруг исчезал.
Наверно в голодной своей правоте
Я хлеба не видел в своём животе.

Я плачу от счастья, я плачу без слёз,
Под мирный, застенчивый шёпот берёз.
Как дорого мне о тебе вспоминать,
Победа, Победа! –Ты жизнь мне и хлеб
                и родимая мать.

За годы без хлеба, за горькое детство
Отцы нам отдали Победу в наследство.
Сжимает мне горло победная песня –
Поднимем бокалы,  мой друг и ровесник!

А слезы опять заливают мне очи-
За что мы боролись  в  победные ночи?
За нашу победную гордую силу,
За  славу, за дом, за родную  Россию!

Победа, Победа!-земля не слыхала,
Чтоб ты в моём сердце огнём полыхала.
Под стоны и радость, под  гимн поколений
Привстаньте живые, расправьте колени!


Священная дата, как вечная рана,
Как совесть  солдата, как  подвиг Титана.
 Помянем погибших, бесследно пропавших,
За мир на земле и за Родину павших!
                ***
                Май 2011 г.   


Рецензии