Тайный путник

Он тайный путник в этом мире,
Дорогу ищет к своей лире,
А путь его как лабиринт,
Который сам он не постиг!

Прошли года, прошли столетья,
Петляя по тропе судьбы.
Открыл он тайну долголетья,
Теперь не избежать беды.

Он силу тратил не во благо:
Слабых гнал и обижал,
На стариков смотрел он нагло,
В защитников бросал кинжал!

Тогда не знал сколько мучений
Придётся в жизни испытать!
Ценой потерь и оскорблений,
Себя он должен оправдать!

В его тридцатый день рождения,
Во мраке полночи в саду,
Он встретил Ангела творенье,
Свою любовь, свою судьбу!

На небе месяц так светил,
Глаза его он ослепил.
Сиюминутным был изъян,
Из виду лик её пропал!

Он начал по углам метаться,
Не знал он, где её искать.
Он объяснить себе старался:
Любовь ли это или страсть!

Не спал он ночь, потом неделю,
Искал её, сбиваясь с ног,
Она молилась: «Верю, верю,
В тебя я верю, О, мой Бог!»

Все в городе дома проверил,
Леса и горы обошёл,
Своим глазам он не поверил,
Когда к Собору подошёл!

Его любовь была монашкой,
Он пал на землю, зарыдал!
Слезу утёр своей рубашкой,
А после в клочья разодрал!

Он смерти пожелал своей,
Но это не могло случиться,
- Она не может стать моей,
Хочу я с жизнью распроститься!

О, Господи, прости меня!
Я согрешил и каюсь, право!
Как ненавижу я себя,
Меня казнить, должно быть, мало!

Из года в год молил прощенья,
Стал бедным, слабым помогать!
Терпел людские оскорбления,
Перестал жестоко лгать!

Страданий чашу он испил,
Закончились его мучения!
Народ его за всё простил,
На брак их дали разрешение!

Венчались в этом же Соборе,
Она была прекрасней всех:
В своём чарующем уборе,
Любовь их искупила грех!


Рецензии