Семейный бизнес

Взрослая внучка бабушке Моте
Часто твердила:
             "Что толку в работе?
Денег не платят который уж год,
Нет перспективы, хиреет завод.
Мне бы, бабулечка, выскочить замуж
За бизнесмена с деньгами,
                а там уж..."
Что было б дальше - не знала сама:
Молодо-зелено, мало ума.

Слушая внучку, Матрёна грустила:
Не для того ж она внучку взрастила,
Чтоб содержать её хуже других.
Замуж, так замуж...
             А вот и жених!
Ростом в два метра, когда бы не выше,
Правда, в красавчики рылом не вышел,
А приглядишься - то чем не супруг?
Ласков, умён, и походкой упруг.
Только достатком невесте не пара:
Вилла в Крыму, особняк на Канарах,
Фабрики, акции, в банках счета...
Бабкин домишко пред ним - нищета.

Будущий зять, чтоб родню не унизить,
Чтобы к себе положеньем приблизить,
Тут же Матрёне инструкцию дал,
Как ей фамильный создать капитал.
И предложил своё в этом участие.
Бабушка с внучкой сияют от счастья!
Всё завертелось: контракты, ломбард,
Грезится бабке почти миллиард!..
В деле зятёк удивительно прыткий:
Всё заложил - от усадьбы до нитки,
Всё превратил, как искуснейший маг
В пачки хрустящих, цветистых бумаг.
Продано будто,
           а всё тут, на месте!
Радостно бабушке, гордо невесте.
Видно не помнили в этот момент,
Что значат ссуда, кредит и процент.

Тосты, помолвка...
              Минута настала
Смысл бизнесментский придать капиталам.
С кем-то куда-то увёз женишок
Внучку-невесту и денег мешок.
Больше о нём ничего не известно.
А о других тут добавить уместно:
Дом за проценты ушел с молотка,
Бабка живёт у соседей пока;
Мечется в горе не евши, не пивши.
Да и соседи теперь уже бывшие.
Хочется старой, пока на ногах,
Внучку увидеть. 
            А внучка в бегах.
Что с ней, сердешною?
               Люди сказали,
Будто на днях на каком-то вокзале
Видели девку.
           Была налегке,
С пухлым лицом и в одном башмаке.

              *   *   *

Жаль мне и бабку, и юную кроху.
Жаль мне, друзья, и верзилу-пройдоху:
Да, он подлец.
            Только я убеждён -
Был он,как все, для иного рождён.
Всем нам теперь доставляют мороки
Чуждые русскому духу пороки.
Сколько нам видится в нынешнем дне -
Что не в российской растёт глубине!
                1995г.               


Рецензии