Выдача Хёнира Ванахейму

Прим.: После войны асов с ванами состоялся обмен заложниками, закрепляющий мир. Асы выдали Хёнира, как самого "ненужного" бога.
Здесь - три точки зрения.

Дева из ванов (возможно, их владычица).

От гостей из Асгарда одно беспокойство -
Их сковала та тяжесть, что другим не видна.
Не разгадку - но я обнаружила свойство:
В их глазах, как нигде, ядовита луна.

Ну а если серьезно, первый на виду весел,
Как второй, он от третьего прячёт свой взгляд.
Третий смотрит сквозь окна - наш чертог ему тесен,
И выходят все трое посмотреть на закат.

А у нас в Ванахейме в садах - мокрая морось,
Да до пира им времени не осталось почти.
Подходить мне неловко - слишком сильная горечь,
Но хозяйка здесь - я, значит, надо идти.

***

Мысли Локи на пиру, устроенном в честь гостей из Асгарда.

Вино мешается с виной,
А смех - с воспоминаньями,
Ты не вернёшься, брат, домой,
Резко твоё дыхание.

Ты увязался с нами, Тор,
То - благородство воина.
Но ночь длинна, и взгляд - в упор,
Так брать тебя не стоило.

К предательству ты не привык
И не поймёшь решения.
Вот ты над чашею поник,
Забыться - искушение.

***
Мысли Хёнира.

Я не стану огрызаться, это мужа недостойно.
Я предателем не стану, пусть меня предали асы.
Не нарушу перемирья - это недостойно воина.
На уловку не пойду я, хоть хотел бы не остаться.

Чуть не в кровь кусаю губы - это будет позже, позже,
Витязь слабость не покажет перед бывшими врагами.
Напиваться я не стану - этот выход слишком дешёв,
Только тишь и только твёрдость - пусть в Асгард уедут... Сами.


Рецензии