Басня про соловья

Однажды старый соловей
Порхал под осень средь ветвей.
Он захотел другим под стать
К кагорте  родичей пристать.

Но улетели соловьи,
А что остались – не свои,
Другие перья, клюв не тот
И круче кругленький живот.

У них и корм совсем другой,
И брови чёрные дугой,
И каждый на своём суку
Поёт своё « кукареку».

Тогда певец, как на духу,
Поведал шефу – петуху,
Что уж не может он догнать
Ту стаю, с кем пришлось летать.

И просит он на склоне лет
Ему дать кров и дать обед,
И вместе с курами в кругу
Прожить суровую пургу.

Но молвил кочет: Ты не наш
И скуден у тебя багаж,
Ты нас объешь и обопьёшь
И до весны не доживёшь.

Ты жил ещё в двадцатый век
И имидж твой давно поблек,
 И ты нам вовсе не родня.
Я занят. Куры ждут меня.

Заплакал старый соловей –
Он был кумиром прошлых дней.
Теперь уж дряхл и одинок
И голос  сел и тембр не тот.

И – факт – куриная семья
Ему, конечно,  не родня.
Они по-своему живут
И корм совсем другой клюют.

И только старая наседка
Сказала правильно и метко:
Сиди под тёплою стрехой,
Кормись пока – что шелухой.
..

                ***
                Ноябрь-2009


Рецензии