Хельна и Гуриг

- Зачем тебе свита? Пришёл бы тайком,
Учтив и внимателен, но - незнаком.
И всё это - будто бы новой игрой,
Почти незаметно случилось со мной.

Ты - пламенем в центре пылая, читал...
Всё в сердце откликнулось рокотом скал.
Да, строфам - волнами - сбивать меня с ног,
И не говорить о них я бы не смог.

Знакомое смутно живое лицо,
Горячие споры, подарок - кольцо,
Исписана память словами её.

Сама - будто солнце из дальних краёв,
Шаги её были настолько легки,
Как будто она не касалась земли,
И взор её ясный был сталь и вода -
Да я и не видел таких никогда.

***

Слова в заклинанья сплетая, живёшь.
Да только бывает - и слов не найдёшь,
Нетрудно узнать, но труднее сказать,
О чём тебе сердце вдруг стало шептать.

Я тайны своей не нарушу, Король,
Опять на губах - будто горькая соль,
Зачем самоцветы менять наших встреч
На золото, что не способны сберечь?


Рецензии