О дружбе, о толпе

Есть у дружбы любой очень тонкая грань,
Только грань та - не значит граница…
 
Шли с тренировки: юноша грузин
И девушка – москвичка коренная,
Он сумку нес ее наперевес,
Она шагала рядом, налегке ступая.
Он ей рассказывал про Родину свою,
Семью, традиции, красивую природу...
Она про то, как в летнюю жару,
Летела к бабушке в нелетную погоду,
Про детство, отрочество, первую любовь,
Про то, чего для счастья не хватает…
Он улыбался, иронично хмуря бровь,
И подмечал: "Что в жизни все бывает”.
Так шли они по тротуару, не спеша,
И вдруг уткнулись в сборище подростков…
“А ну, стоять!” – им кто-то прокричал,
Ударив парня пятерней наперстков.
"Ты, шлюха, тоже можешь получить!” –
Сквозь зубы прошипел юнец спесиво, -
Что твари, испугались, захотелось жить?”-
И сплюнул смачно на асфальт брезгливо.
Парнишка, строго глядя девушке в глаза,
Шепнул: “Беги. Я разберусь. Ты знаешь.”.
Она подумала: “Скажи какой герой…”,
И встала ближе к парню, прижимаясь.
Взяла его ладонь в свою ладонь,
И, подмигнув, с улыбкой прошептала:
“Ты не один, мы вместе примем бой,
Не привыкать! Где голь не пропадала!”.
Выкрикивая брань, свирепая толпа
Кольцом глухим героев обступила,
И встали девушка и юноша к спине спина,
Судьбой объединившись воедино.
Посыпались удары в беспорядке, словно град,
Герои на пределе сил сражались…
С отчаянием друг друга защищали наугад,
И вскоре два пятна в крови валялись…
Насытившись агрессией трусливая толпа, 
Увидев результат своих деяний,
Пустилась врассыпную, кто куда,
Оставив исповедь другим для покаяний.
_______________________________________   
Известно издревле, что нет рассудка у толпы,
Рассудок у толпы -  эмоции, рука чужая,
Поэтому в толпе ты правды не ищи,
И не плетись в хвосте, иных дорог не зная! 

                15.01.2014 г.


Рецензии