Ода начётчику...

Начётчику что боле свято: Живые мысли иль цитата?
Их у него ведь закрома! Жаль Бог не дал при том ума...

В его цитатах мысль,что птица... Без толка в клетке будет биться.
А он, всех мыслей птицелов, Вязать её в железы слов...

Свои слова? Отнюдь! Чужие...Когда-то их умы большие
Произнесли во опыт нам...К своим приложно временам...

Теперь схвативши слово ловко, со всей возможную сноровкой
Слов вертит пред собой пучки...Ну, что мартышка та очки...

Из басни дедушки Крылова...Короче, бедное то слово,
Что в руки к ней вдруг попадёт...По слову после плач народ...

Суть слова вон...В пыли пылится...Мартышка ж наша веселится...
Чужих не мал цитат запас...Излить не сложно все на нас...

Жаль не скупой мартышка рыцарь...Сложить в сундук слова не тщиться...
А тащит вечно на показ...Жаль только полон всё лабаз...

Изыщет он про то, про это... Цитатку из Апологета...
Верней, что не из одного... Велик, увы, подвал его...

Ну как тут быть? Устроить вече? Все пожимают дружно плечи...
Издать указ?Принять закон? Ну как учесть всеобщий стон?

Всё ж мудрецы умы сложили...Но дело надобно- решили!
Начётчику, что б он вещал, Построен был прекрасный зал...

Со всех представьте точек зренья Венцом сие было творенье...
Особенный родив восторг, Что на фасаде надпись "Морг"

Начётчик главный в нём смотритель...Ему дан чин,фуражка,китель...
Цитатами тот мир буди! К живым лишь с тем не выходи...

:-)
ЮМА


Рецензии