Клетка для Вершителя

Я не вспомню, пожалуй, когда это началось,
А беда вся, наверное, в том, что я много читал,
Жизнь в который раз на чудес налетела ось,
Открывая искры, пламя, огонь, портал.

Было лето, пламя, уверенность - всемогущ,
Было счастье и немного в глазах луны.
А ещё - связь схожих, уже неразрывных душ,
Были сны - Магистры, какие там были сны!

Только осень - скоро, накатывает чешуёй,
Только рокот, ропот, танки в траве моей,
И проклятье моё, могущество, счастье моё,
Если б знать тогда, ну сколько осталось дней?!

Только страхи - шли и шли по моим пятам,
И накрыли шорохом беспощадных крыл,
Я почти забыл о том, что тогда искал,
Я почти забыл о том, что ещё любил.

На страницы - сотни, ну же, выкатывай в ряд,
В этом мире-посудной лавке огромный слон,
Я почти что не был жив и я не был рад,
И тоска подвывала темени в унисон.

Я решил, что не могу я всё потерять,
Понял я, что мне уж надо идти вперёд,
Я ведь вспомнил о том, как я учился летать,
Но в глазах был лёд - противный и страшный лёд.

От могущества отказаться не в силах был,
А тоска гнала, всё гнала меня в Коридор,
Только страх во мне всё, что сделать я мог - убил
И забыл я жизнь, как дурацкий, ненужный вздор.

Это - Клетка, да, на другое удачи нет,
Навредить? - лишь смех, лишь звонкий, безумный смех.
Я лишён звезды, лишён я своих побед.
Лёд в строку, ну а меня накрывает снег.

Он шуршит, ложится, но я - уже не умру,
Нету пользы в силе, но я решить не сумел,
А потом я решил в дурную сыграть игру,
В неумелых пальцах моих раскрошился мел.

Не успел я создать рисунка своей судьбы,
Это Гнёзда, мною сделанные для меня.
Я уже не помню, кем в этой жизни был,
Только слово "Вершитель" жжёт пострашней огня.

Полуслеп и безумен, я помню, как я был слаб,
И фантазии с ужасом терпким - до дна вином,
Своих страхов, своих сомнений проклятый раб,
Обернулось всё постоянным кошмарным сном.

И меня тошнит, вроде на пол - а есть здесь пол?
Терпкий ужас, вина, невозможность баланса сил,
Кто сюда привёл и как же сюда увёл?
Если б смерти я не боялся - себя б убил.

Только дверь открылась внезапно в клетке моей,
По глазам ударил меня невозможный свет,
Я же думал - ночь моя до скончанья дней,
До того, как в клетку заглянет старуха-Смерть.

"Ничего себе... Ну и дикость. Ты жив, пацан?
Это надо ж - себя до этого довести..."
Я шатаюсь (разве - стою?) и в глазах туман,
Неужели правда - меня успели спасти?

Неужели правда - чудеса мои впереди?
Неужели правда - я снова живой? Живой!
"Да уж, с миром тебя, пожалуй, не отпустить,
Неужели тебя придётся волочь домой?"


Рецензии