В тему Беру огонь на себя Суровый Ангел

Как все, я не свободен от страстей,
Не хлебом, как написано, единым...
Отрывки из последних новостей
Мне вздыбливают скудные седины.

Краснею я от боли за страну,
краснеют от неистовства экраны,
Спокойно, как и все, не восприму
Великий бунт от центра до окраин.

Я знаю: не бывать того страшней
От веры в откровенность телекамер,
Реальности и мифы наших дней -
Страшусь я их, закрыв лицо руками.

От боли язв, пылающих внутри,
Забыты террористы и пираты,
Захлебываясь номером "сто три"
забастовал мобильный оператор.

Из мегафонов пламенная речь -
Для сплетен и разбойничества пища,
Зовет толпу, чтоб пригород поджечь
И растащить заборы на кострища.

Желающие есть пронесть в пургу
Зажженный факел "ко второму туру",
Найдутся добровольцы за деньгу
Ломать, корежить, рушить арматуру.

Когда толпа - для выстрела мишень,
А люди в ней - объекты для увечья,
То даже в черных масках крепышей
Проскальзывает искра человечья.

Когда толпа, ведомая вождем,
Вдруг примет вид отчаявшейся своры -
Элитный "Беркут" сам не убежден,
Помогут ли решетки и заборы.

В эпоху секонд-хендов и фуфла,
В эпоху разногласий и разрухи
Мне больно, что надежный красный флаг
Вверх вознесли запятнанные руки.

Мне страшно, что когда-нибудь толпа,
Кровянистые взгляды в пустошь вперив,
Пойдет волной под знаменем УПА
И чьи-то крылья изорвет на перья.

Крестам и почитанью вопреки,
И тем, "кого уж нет, а те далече",
На листья рвут лавровые венки
И личные присваивают речи.

Мне больно за тебя, моя Страна,
Как сыну, гражданину и поэту!
Я верю в то, что будешь спасена!
Услышь меня!.. И не забудь об этом!


Рецензии