Гласность

Я на трибуне, как на месте лобном.
Глаза врагов в меня уперлись злобно.
Глаза друзей? Я что-то их не вижу....
А амбразура вражья ближе, ближе....
Я на трибуне, как на лобном месте.
Со мною нынче только совесть вместе.
Мы с ней одни - стоим рука с рукою,
Мы ничего в отдельности не стоим!
Нам не решить сегодня всех вопросов,
Я упаду, как некогда Матросов,
Закрыв собою чрево амбразуры...
А обыватель скажет: «Видел дуру?»
А негодяй потрет свои ладони,
Сквозь зубы процедив: «Аника-воин...»
Зал передернет словно тиком нервным,
Но кто-то должен быть в атаке первым!
                1961г.


Рецензии