Любимые сладости детства

Ах, как любила в детстве я батончики!
Я их под елкой утром находила.
А пышные поджаристые пончики! -
Я в булочную с радостью ходила.

Любила хруст я кукурузных палочек, -
Купить в соседнем городе просила.
Поем, - и ну, скакать через скакалочку!
Ведь в злаке том - энергия и сила.

Была я рада хворосту хрустящему,
И леденцам, как дольки мандарина,
Всегда помадкой розовой манящему
Пирожному в любимом магазине.

А как любила вафельные торты я! -
В восторге я от их какао-массы! -
Орехи, клюкву с сахаром протертую,
И трубочки со сладким кремом-маслом.

И к язычкам слоеным было рвение.
Они в буфете школьном продавались.
А с маком пирожки, - вот объедение! -
В воспоминаньях школьных дней остались.

Блины горячие, румяные оладышки!
Какао я любила пить из кружки.
С любовью, часто стряпала нам бабушка
Со сладким творогом хрустящие ватрушки.

А сладости восточные как нравились! -
Шекер-лукум и земелах, - не скрою.
В народе с давних пор они прославились.
Стал ярче мир с щербетом и халвою.

На нас смотрели свежие в кондитерской
Рассыпчатые крендели с корицей.
Мне не знаком столичный вкус, и питерский.
Вкус детства! Жаль, что он не повторится!

Грамм двести покупали, клали в сеточку, -
В манящем запахом ванили месте, -
Желто-коричневого кекса в клеточку,
Чтоб чай попить, порадоваться вместе.

Вот и сейчас бы съела шоколадку я.
Но полюбила я и хачапури.
Полезно не всегда все то, что сладкое.
И черный чай хорош - "Принцесса Нури".
 


Рецензии