Свентовит

По картине Константина Васильева «Свентовит»



Железо сияет от шеи до ног,
Всё тело бронёю покрыто –
И враг побледнеет, увидя клинок
Владыки богов Свентовита.

Не ведомо нам, кто стоит перед ним –
И мы бы не выжили, зная.
Свет мира сияет, могучим храним,
Хоть тьма ополчилась ночная.

Шагает на бой он неведомо с кем,
Враги беспощадны и яры –
И щит багровеет от крови, и шлем
Миров отражает пожары.

Идёт он в атаку, могуч и суров –
Опора живых и защита.
И страха ночного тяжёлый покров
Трещит под мечом Свентовита.

Тьму ночи и смерти клинок распорол,
Светило горит раскалённо,
И гордо сияет на шлеме орёл,
Как власти и силы корона.

И плащ за спиною взметнулся крылом,
Порывом червлёного стяга.
Сквозь вражьи удары идёт напролом
Невиданной мощи атака.

Победа, победа, победа над ним,
Светило горит, как корона,
И мир отдыхает, могучим храним,
Без стали свирепого звона.

Но тьма наступает опять и опять, –
И снова, и снова, и снова
На бой повелителю неба шагать –
Спасителю мира земного.

И движется в битву опять Свентовит –
Час гибели мира неведом.
Его отдаляя, он Землю хранит,
Себя отдавая победам.

Прямой и суровый – и меч он и щит –
Дорога служенья прямая.
И солнце победы над шлемом горит,
Орла к небесам поднимая.

14-15.1.2014


Рецензии