Сверхчеловек против супер-Эго

Как-то Ницше соседствовал с Фрейдом в одной голове.
И все в квартире было б ничего,
но по утрам Ницше любил зычно поорать в окно.
Фрейду конечно было сначала дико,
но, поразмыслив над теорией замещения
о возникшей проблеме соседства
пришел психолог к выводу -
Ницше был обделен вниманием с детства.
Зигги, как ласково называл его Фридрих,
сначала одну слезу уронив себе в чай,
так и проплакал над детством ( над своим и его )
вот так вот весь день. Невзначай.
Фридрих, услышав содраганья слезные,
карательный меч над слабаком занеся,
ворвался (опять же с зычными криками)
в адски прекрасном образе палача:
-Чего ревешь? Бог умер, давай плясать!
Церемония погребения у меня сегодня в пять!
Фрейд было начал про детство,
что мол, там тааакое было,
сейчас расскажу - закачаешься.
Но Фридрих будто предвидел:
- Бога нет, а я - Сверхчеловек, получается!
Фрейд тут то ли испугался всей неистовости оратора,
то ли поверил, что он и сам Сверхчеловек,
да только подбежал к ближайшему окошку
и заорал на улицу, оглушив весь проспект:
- Чем безупречнее человек снаружи,
тем больше демонов у него внутри!
А с улицы раздалось: "Дикари!
Орут как резаные среди бела дня!"
-Познавший самого себя,
себя же и казнил.
Бесстрастно Ницше заключил.
На том и порешили:
завели патефон и стали вальсировать,
потому что Ницше очень любил танцевать.
А вальс - танец парный.


Рецензии