Памятник рукотворный

          Памятник рукотворный
  (Ко дню рождения поэта 26,05. 1799г.)

«…Нерукотворным …памятником…» явился,
Своим талантом  «…воздвигнув себе…»
Поэтом он не стал, он им родился
В великом славном граде: на Неве.
В поэзии достиг вершин высоких
И равному ему - не знает мир,
А творчество - крупицы дум глубоких
Из собранных жемчужин и сапфир.

Свои источники для вдохновений,
Он в мудрости народной находил;
Однако дух и смысл его творений
Элита царской власти не любил.
По жизни, он шагал дорогой славной;
Талант ему дал, видимо сам бог,
Но с властью лишь не ладил он державной:
И в творчестве хвалить её не смог.

Итог судьбины стал его печален –
Из-за интрижек царского двора:
Дантесом на дуэли он был ранен -
Он не желал поэтом быть царя.

                * * *
А этот памятник, он – рукотворный:
Воздвигнутый, потомками ему.
На площади и его же имени;
Поэту и кумиру своему.

Короткая была и жизнь поэта, -
Бессмертна лишь поэзии строка.
Хранит о нем и память вся планета
И останется в сердцах на века.

                * * *
Среди поэтов, он огромен и гигант;
И слава держится уж больше двух веков.
Никем еще не превзойден его талант
И велика к нему народная любовь.


                2008г.


Рецензии
Да, след оставлен на века. Удачи, Иннокентий...

Дмитрий Васильцов   22.11.2014 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий. И Вам удачи взоимно...

Иннокентий Смирнов 2   22.11.2014 17:00   Заявить о нарушении