Старец Земли

2янв.ст.ст/15янв.н.ст. - память одного из самых почитаемых на русской земле
да и за её пределами святых - преподобного Серафима Саровского.В этот день
воспоминается событие его блаженной кончины.

Бушевали огненные лики,
До небес вставал пророчий дым —
ЗнАмением уходил великий
От пределов русских сфер земных...
От Нижгорода* до Курска даже
В воздухе звучали тропари;
Перед вестью той склоняли главы
И раздольны нивы,  и боры...
Братия тут вспомнила вещанье,
Слово Серафима намедни...
В келлию — и зрели прорицанье:
Старец в духе там навек застыл;
Он стоял коленопреклоненно:
Аналой... «Благая Весть»...свеча
Пред иконой чудной «Умиленье»,
И мольбы к Пречистой,  не дыша...
Так он жил,  так и ушёл — к Небесным!
По-другому,  просто,  не умел,
И,  совлекшись бремени телесного,
В тот желанный был введён Удел...
Соорудила братия гробницу;
Был положен с честию во гроб;
Всё по чину, только не вместиться
В тесный лАрец святости его!
Он — всерусский старец и печальник,
Утешенье страждущих людей,
Дивной он обители начальник:
И мощами пребывает в ней!
Из Руси пределы все земные
Он готов любовью ущедрить...
Ублажаем,  старче Серафиме,
Память праведных трудов твоих!
О,  пречудне отче Серафиме,
В час мятежный путь нам освети!
                15.01.14
*Нижгород(сокр.)-Нижний Новгород


Рецензии
Весьма интересное изложение исторических фактов. Сам стиль для меня весьма интересен. Хорошо написано!
Монастыри России-
Тихая благодать.
Небо, как парус синий,
Прямо рукой подать.
Монастыри России,
Вы корабли души
И от молитвы сильной
Время здесь не спешит.

Борис Зуев   28.01.2020 19:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за проникновенный стихотворный отзыв!
Рада буду Вам всегда у себя на страничке.
С теплом и уважением

Ангелина Соломко   28.01.2020 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.