Сказ о Камском окияне - 2

ВОЛНЕНИЕ 2 (доброхотское)

Мореумец:

И откликнулись на зов для спасенья флота
Трое бравых моряков, не считая Шпрота.

Фартобуй (в тёмных очках):

Треба флот спасать, робяты.
Али мы не моряки?
Одолеем супостата…

Грында:

Эх, почешем кулаки…

Что за отдых без работы:
Засиделись на печи,
От вареников икота,
В рот не лезут калачи.

Галсик (Грынде):

По твоёй помятой харе
Всё понятно…  а рази-и-ит…

(закрывает лицо ладонями и отворачивается)

Грында (замахиваясь на трущегося об его ноги Шпрота):

До сих пор ещё в угаре,
Нализался, паразит…

(разводит руки и бормочет, оправдываясь):

Потеряв три фляги браги,
Не пущает Груня в дом…
Ночевал три дня в овраге
Рядом с мартовским котом.

Галсик (Грынде, уже с улыбкой):

На, а кто у вас был третьим –
Фляги три, а вы вдвоём?

Грында (Галсику, но глядя почему-то на Фартобуя):

Был бы градус на примете,
А желающих найдём.

Фартобуй (Галсику):

Я, не зная эпилога,
Пригублялся в том логу…

(снимает очки и показывает на левый глаз):

После Фёклина прилога,
Спать без свету не могу.

(возмущаясь):

Ладно бы ходил налево,
Али был в постели слаб,
Чтобы стока было гнева –
Не пойму я энтих баб.

Ведь не ради алкоголю
Жрём заразу энту мы –
За морятску нашу долю
Да за здравые умы.

Обсуждали тему флота:
Знамо, что не на трезвяк…
За тобой послали Шпрота,
Тот сходил… через чердак.

Шпрот:

Не мур-р-рло же я, уж коли
Галсик с кралею кутил,
Ну а я что, рыжий что ли,
Али жиру не скопил?

Галсик (Шпроту):

Ну, везде успел, котяра,
Хоть и толстый, а – пострел.

Фартобуй:

Хватит пресного базару,
На повестке – море дел.

(Галсику):

Коли вы лямур крутили:
В парус – ветер, в руки – флаг…
Довожу, о чём судили
Даве с Грынею у фляг:

Соберём из кучи хлама,
Неизрезанного в лом,
Шо-то типа чудо-Крана
Со штурвалом и винтом.

На стрелу повесим парус,
Вдруг откажет механизьм,
И приладим вёсел пару,
Шоб не снился ананизьм.

Грында:

Рында трескатся, бродяги,
Не пора ли в Пьяный лог, –
Там осталося полфляги…

Все хором, (включая Шпрота, Грынде):

С этого начать не мог?

(Продолжение следует)


Рецензии