Ко критику моих стихов - ответ педоборцу

Ко критику моих стихов (ответ педоборцу)


Какое сделал я дурное дело,
И я ли развратитель и злодей?!
В.В. Набоков

Критик строгий
Повелевает сбросить нам
Элегии венок убогий…
А.С. Пушкин



Ты нимфолепта ищешь хищным взглядом
И за стихи желаешь покарать.
Очнись, дурак! Тебе учиться надо
Сатириков от козлищ отделять!

Безвреден тот, кого маньяком числишь,
Кого жене грозишься застрелить.
Гонитель рифм! Ты ничего не смыслишь
В искусстве звуки сладкие струить!

Поэты мы – кто в музыке, кто в слове,
Певцы девичьей чистой красоты…
Молчи, ханжа! Твой клёкот нам не внове.
Изыди прочь, служитель суеты!

Ты не уходишь? Что ж, тогда послушай,
Зачем я лезу к дочери твоей.
Я тело славлю, но сугубо – душу,
И грязи мне приписывать не смей!

Не мне желать её любви волшебной,
Не мне играть девической судьбой!
Я попрошу один лишь дар целебный –
В конце письма подписываться «твой».

Вот так, палач! Я честен как во храме,
Как перед Богом правду говорю.
Решай теперь, метнёшь ли подлый камень
В лиловую чернильницу мою.

Оставь её! Перо не трогай тоже,
Треножник мой глумливо не качай.
Ты лиру грыз?! На ней слюна! – О, Боже!
Алтарь разбил!.. Ну что за негодяй!

С меня довольно скромных оправданий!
Тебе бы веки надобно поднять
И не на нас излить потоки брани,
А на блудливых пакостных фавнят!

Да, да, на них, мой критик возмущённый,
Стихов моих неистовый зоил!
Смотри, смотри – вон школьник распалённый
На дочь твою глазёнки устремил!

В них нет восторга, нет благоговенья,
А есть лишь похоть, наглость и азарт.
Не знает он мелодий вдохновенья –
Невольник спирта, курева и карт. 

Кому царица, а ему – девчонка,
С которой он на гнусности готов.
Лови его! Хватай, держи подонка!
Казни не нас, а мерзостных скотов!

Решай скорей, кто – правый, кто – виновный,
Спеши, мой друг, ведь дорог каждый час!
Они плюют на Кодекс уголовный,
А вы, глупцы, охотитесь на нас!


 
осень 2005 г., позже отредактировано для публикации

Было написано в ответ на скандал, устроенный лирическому герою родителями А.П. и директором школы №… по поводу стихотворения «Исповедь», найденного в ящике письменного стола девочки.


Рецензии