Прощание с новогодней ёлкой

* * *
Опять, земной послушная судьбе,
Она лучи нам пОд ноги роняла…
Шли зимы. Изменяли мы себе -
Лишь ёлка нам вовек не изменяла.

Когда вокруг иные дерева
В испуганное прятались молчанье -
Она одна, бесстрашна и права,
Не оставляла мир наш одичалый
Молитвой несгибаемой своей;

Своей зелёной песенкою звонкой
Указывала путь сквозь снежный свей -
И всех нас, до последнего ребёнка,
Спасая от усталых взрослых стуж,
К Рождественскому Солнцу выводила:
Над сонмами немых и сонных душ
Звездою незакатною светила.

Пусть, не сходя со своего поста,
Она болела, даже умирала -
Но самых смертных будней пустота
В её воскресной радости сгорала,

И верилось: всё будет хорошо;
И срубленная ель - не исчезает,
Но сходит вечнодетскою душой,
Глядит вечнозелёными глазами
С доверчивых вершин - на наше дно
Под толщею молчаний безобразных…

И нам становится - не всё равно,
И мы встаём за свой небесный Праздник,
За наше право праздновать Его -
Назло земной судьбе и зимней стуже!

...Пускай за час сгорит в нас торжество,
И снова будни постучат снаружи -
А может быть, без стука вскроют дверь
В чужого Детства звонкую светёлку, -

Ты всё-таки до дна, до смерти верь,
Что снова в мир вернётся наша ёлка!

...Когда в ночИ вдруг вспыхнет Свет большой,
Чей ясный смысл вовеки не постичь мне, -
Она вернётся к нам в ином обличье,
Но с тою же зелёною душой!


2013


Рецензии
Николай, у Вас прелестный стих! Прочитала,и вспомнилась ёлка. :)))
С теплом.


Лариса Никитенкова   18.03.2014 16:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!

Николай Забелкин   18.03.2014 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.