Князь Игорь. Затмение Солнца

По Картине Константина Васильева «Князь Игорь»

Надменное Солнце затмилось,
В пути не желая сиять, –
Но, чувствуя неба немилость,
Сжимаю меча рукоять.

Не брошу брони и щита я –
Мне воля пути озарит.
Пусть мечется призраков стая,
Пусть  женщины плачут навзрыд,

Не веря в грядущую встречу,
Пусть в воинах страх затаён –
Я крепостью духа отвечу,
Красою червлёных знамён –

И будет победа со мною:
Решимость – победы оплот!
- - - - - -
Страх войска гудит за спиною,
Конь вещий не хочет вперёд.

Но воля – надежды опора –
Без слёз и напыщенных фраз.
- - - - - -
Что сбудется – сбудется скоро.
…Как страшен пылающий глаз!

13.1.2014


Рецензии