Лучшее, что было этой зимой...

***

Лучшее, что было этой зимой -
ее следы по первому снегу.
Труднее всего было канатоходцам:
как удержать равновесие
с этим сердцем, что тянет в сторону?
Хорошо  бы иметь два сердца -
можно было бы  зависнуть в воздухе
и, затаив дыхание,
рассматривать впритык
зеленых медуз снега.
Лучшее, что было этой зимой -
птицы на деревьях.
Вороны похожи на телефонные
аппараты, с которых звонят
демоны радости.
А деревья зимой,
как женщины после развода -
теплые корни переплелись
с холодными,
тянутся в темноту,
просят света.
Хорошо бы научить этих ворон
молитвам и песнопениям, чтобы
занять их хоть чем-нибудь мокрым
мартовским утром.
Лучшее, что могло случиться,
случилось именно с нами.
"Это все март, - говорила
она разочаровано, - это все
потому что март:
вечером долго ищешь в карманах
рекламные листовки,
а поутру  под кроватью
растет изумрудная трава
и горько и жгуче
пахнет
мячами для гольфа". 

с украинского перевел А.Пустогаров

+ +
Найкраще, що було цієї зими, —
її сліди на першому снігу.
Найтяжче було канатохідцям:
як їм тримати рівновагу
з цими серцями, що тягнуть убік?
Добре було б мати два серця,
можна було б зависати в повітрі,
можна було б тамувати подих,
впритул розглядаючи
зелених медуз снігу.
Найкраще, що було цієї зими, —
дерева з птахами.
Ворони були схожі на телефонні
апарати, якими користуються
біси радості.
Сиділи на деревах, а дерева взимку
як жінки після розлучення —
тепле коріння переплітається
з холодним корінням,
тягнеться в темряву,
потребує світла.
Добре було б
навчати цих ворон співів
і молитов, щоби зайняти їх
бодай чимось мокрими
березневими ранками.
Найкраще, що могло трапитись,
трапилось саме з нами.
«Це все березень, — говорила
вона розчаровано, — це все
тому, що березень:
увечері довго шукаєш
по кишенях рекламні листівки,
на ранок смарагдова трава
росте під ліжком,
гірко й жагуче
пахнучи
м’ячами для гольфа».

   


Рецензии
Андрей , обращаюсь к Вам как к хозяину страницы ,хотя обращение -- и к Вам ,и к Сергею .
Извините , не по теме . У меня на странице -- "Девочка" ,найти не сложно . Посвящение -- Вам и Сергею . Ссылка на "Она смеялась во сне" -- прилагается . Если прочитаете -- поймёте ,что к чему . Безусловно ,ни к чему не обязываю , просто ставлю в известность .)))
http://stihi.ru/2014/04/20/4690

Василий Муржа   20.04.2014 15:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.