Жизнь и подвиги Геракла. Стимфалийские птицы

Начало романа - http://www.stihi.ru/2014/01/05/7615





СТИМФАЛиЙСКИЕ ПТИЦЫ (подвиг третий)


…Досадно было Эврисфею… Как досадно!
Он каждый раз надеялся на смерть Геракла.
И вот – опять! – он победил. «…Опять. Ну, ладно…
Пусть победит… ещё раз. Медных птиц Стимфала*!»

Несметной стаею кружили эти птицы, –
в лесу и на гнилом болоте обитая.
От них никак нельзя спастись и защититься
простому смертному. Окрестности Стимфала
с безжизненной пустынею сравнимы стали.
И хищный клюв, и когти… всё: и даже перья! –
всё было медное у птиц. Дождём роняли
они те перья-стрелы, раня насмерть зверя!..

И нет вокруг Стимфала – ничего живого.

…Геракл – задумался: стрел никаких не хватит! –
чтоб извести всю стаю. Надо – по-иному
здесь подойти к решению задачи… Кстати            
ему пришла вновь помощь от Афины мудрой:
Паллада научила, как изгнать птиц медных…

И вот едва забрезжило рассветом утро, –
Геракл проснулся, но… Афина уж бесследно
исчезла и – оставила ему тимпаны,
что были кованы самим Гефестом-богом:
две медные тарелки с ручками – вот главный
разящий меч победы! ...Скромно у порога
лежат они и ждут решающего часа…

…Геракл взобрался на высокую КиллЕну*,
и стал в тимпаны бить, всё громче раз от разу!..
Испуганная оглушающим трезвоном,
вся стая, заметавшись, поднялАсь на воздух!
Тяжёлые в полёте, – эти птицы низко
кружили в непонятном страхе!.. Нужен отдых
тяжёлой медной стае! Но грохочет близко
и беспрерывно, и пронзительно всё небо!..

И – улетели птицы-стимфалиды, – скрывшись
среди туманных низких облаков бесследно, –
на одинокий остров через Понт Эвксинский!..

И с той поры – на острове АретиАда
живут они своей громадной медной стаей…

...Их никогда с тех пор не видела Эллада.
И только аргонавты стимфалид встречали…




СЛОВАРЬ:

*КИЛЛеНА – гора недалеко от Стимфала.
*СТИМФаЛ – город в Аркадии, области, расположенной по соседству с Арголидой.



Продолжение: ПОДВИГИ ГЕРАКЛА.
КЕРИНЕЙСКАЯ ЛАНЬ(подвиг четвёртый) - http://www.stihi.ru/2014/01/15/9846


Рецензии