Родина

От Белого моря до Черного,
От Балтийских границ до Камчатских снегов
Раскинулась милая Родина,
Оплот для друзей и гроза для врагов.

Рождалась ты в муках народных,
Славу свою ты ковала в боях,
Светлой мечтой окрыленных
Людей, мир увидал в твоих сыновьях.

Рабочие, крепкие, верные руки
Тебя поднимали из пыльных руин,
Дарили "Магнитки" победные звуки
И автопробег твоих первых машин.

Герои Царицына, Крыма, Каховки
Вели трактора на колхозных полях,
На молот и серп поменяли винтовки,
Металл выплавляли в горячих цехах.

И каждый был смел, и каждый был молод,
И песня рвалась из груди молодой:
"Вздымайся выше наш тяжкий молот...!
Зови нас на подвиг, на труд и на бой!

Но нет, не унимался лютый враг,
Не мог он спать от нашей славы,
И подняв свой паучий, черный стяг,
Готовился вонзить гнилое жало.

И он полез. Жестокий и коварный,
Вооруженный до зубов и сверх того,
Налитый злобою, от крови пьяный,
Не разбирая, не жалея ни кого.

Ты стойко вынесла его удар, страна!
Держалась мужественно, силы собирая,
Ну, а потом, по русски, ему воздав с полна,
Погнала прочь, останки разметая.

Твой миллионный жар сердец
Смертельную броню прожег, расплавил,
И сын твой - Родины боец,
Автограф на Рейхстаге свой оставил!

И снова у станков и у руля
Герои Бреста, Ленинграда, Балаклавы,
Руками их спасенная земля,
Восстала вновь, для новой славы.

Смотрите деды, матери, отцы
На ваших загрубелых рук творенье.
Страна достигла не бывалой высоты
И не бывалого еще цветенья.

Мне не найти и не придумать слов,
Чтобы судьбу твою здесь предсказать.
Одно я знаю, что всегда готов
За жизнь твою, свою отдать.


Рецензии
Очень мало друзей осталось у Родины, а врагов стало больше. Хорошее, патриотическое стихотворение. Успехов и удачи!

Наталья Грунина 2   25.03.2016 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Наталья! Желаю и Вам всяческих успехов!

Виктор Зеленков   25.03.2016 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.