На Смоленском у Ксении

Белым голубем смотрит душа со своей вышины,
А под каменной плиткой давно уже тело истлело.
Приближаясь к часовне, стою у холодной стены,
И молюсь, и прошу, очень искренне, но неумело.
Отчего, Петербург, так вода в твоих реках густа,
Так сургучно темна в бледном мареве зимнего света?
Смоляная печать замыкает святые уста,
Предлагая искать невербальные знаки ответа.
Литургия ступеньки к небесному стелет шатру,
От оплывших свечей жаркий сумрак под куполом бьётся,
И трепещут, белея, листочки на зябком ветру,
Словно флаги от тех, кто на милость господню сдаётся.
"Нерушимые клятвы даны при обмене колец,
Станем плотью единой, как было назначено Богом"...
Но терновым шипом прорастает венчальный венец,
И с сумой за плечами шагнёшь за порог босоногой.
Среди снега и палой листвы, на свету и в тени
Промелькнёт силуэт, приносящий сердцам исцеленье.
Хмурый город, что вечной любовью храним,
У зелёной часовни опять преклоняет колени.


Рецензии