Жесткая рука Тэтчер

Жесткая рука Тэтчер
«Железная леди»: единственный «мужик» в парламенте или женщина десятилетия.
 Маргарет Тэтчер - первая женщина, которая занимала «кресло» премьер-министра. Её отец звезд с неба не хватал: работал обычным бакалейщиком, мать занималась  домашним хозяйством.  Но родители - простолюдины смогли воспитать дочь с большими амбициями, сильным характером и неуступчивостью. Как «член пролетариата» - девочка из низших слоев населения добилась неслыханных и заслуженных успехов?
Маргарет Тэтчер на заре своей карьеры  схлестнулась  со своими ярыми противниками, которые утверждали, что она не добьется значимых вершин в политике. Но в 50-ые годы Робертс( девичья фамилия) переступила порог Вестминстерского дворца – стала членом Парламента. На нее, единственную даму-депутата, начали оказывать давление, но Маргарет Тэтчер, которая умела стоять на своем, этот факт не смутил: она поэтапно и последовательно продвигалась к своей цели. Женщине со стальным характером  на экваторе(70 год) политического пути доверили пост министра просвещения и науки, а уже через десять лет Маргарет Тэтчер переехала на Даунинг стрит – официальную резиденцию Премьер – министра. Этот прецедент ошеломил и Объединенное Королевство, и страны Европы. Женщина…. Во главе страны?  Маргарет Тэтчер шла наперекор общепринятым мнениям, принимала непопулярные решения, и поэтому превратилась в одну из самых обсуждаемых авторитетных фигур…. И естественно при подобном положении дел она не могла ни стать  притягательным объектом для кинематографа и телевидения. Документальные фильмы и художественные картины о британском лидере 80-ых выходили с завидной регулярностью.
Последняя арт-лента – «Железная леди» требует особого внимания.  В этом фильме режиссер Филлида Ллойд приоткрыла занавесу тайны, показала жизнь Маргарет Тэтчер с разных ракурсов. Задача перевоплощения в неоднозначную политическую фигуру легла на плечи актрисы Мэрил Стрип, которая с легкостью и непринуждённостью открыла широкой аудитории характерные черты премьер-министра Великобритании 79-90.  Кинокартина  наглядно иллюстрирует нам, как девушка с низким социальным положением  преодолевала все невзгоды и трудности, и благодаря твердому характеру и принципиальности встала у руля партии тори и страны. «Железная леди» - художественный фильм, который насыщен фактами и замечательной любовной историей. Но, конечно, в ряде мест  руководители ленты жертвуют подлинным содержанием и откровенно привирают.  Например, первая дама Британии уже два года не выезжала на неформальные и официальные встречи с политиканами и лордами парламента, а в картине «Железная леди»  она заводит душераздирающую беседу за ужином с высокопоставленными  лицами.  Конечно, мы должны понимать, что фильм художественный, а не документально-биографичный. Но картина, все равно, представляет собой реальность, пусть и вырванную из контекста.    
Маргарет Тэтчер уже 10 лет больна старческим слабоумием…. В фильме режиссер попытался отразить две реальности: старой женщины и благоразумной, молодой Мэгги. 85-летняя Тэтчер постоянно видит мужа Дэниса на яву, который умер несколько лет назад, отказывается верить, что он – лишь плод ее воображения, разыгравшейся фантазии, путает даты, события. А вторая Маргарет Тэтчер - самоуверенная, бескомпромиссная, стойкая, красноречивая женщина, которую в одночасье стали называть железной леди. Через призму воспоминаний  адепта консервативной партии, старой, но никем не забытой баронессой(Маргарет Тэтчер) мы переносимся в ретроспективу, обращаемся к ключевым моментам из биографии премьер-министра. Нам рассказывают не самую правдивую, но и несмазанную историю о женщине, которая, в конце концов, заставила всех мужиков капитулировать и на протяжении 10 лет повиноваться в главных политических вопросах: именно она приняла знаменательное решение, что Британия будет с Аргентиной биться за «жалкий клочок» земли – Флоклендские острова до полного овладения территорией.  Противники с Южной Америки не думали, что встретят сопротивления на своем пути…. Но Маргарет Тэтчер не спугнуло даже огромное расстояние  до острова с тремя тысячами жителей. Зачем было жертвовать в данной ситуации своими офицерами и вступать на поле боевых действий ради маленького и «невидимого» на карте мира архипелага?  Главнокомандующая Британии не могла допустить, чтобы неожиданный захват британской территории остался безнаказанным. Маргарет Тэтчер приказала предпринять ответный рейд, отвоевать остров и ни в коем случае не показывать слабину…Британия добилась уверенной победы, а  Тэтчер после успешной военной операции превратилась в национального героя. Этот момент в фильме дал понять зрителям, что война за ненужный «клочок земли» стал  своеобразным апогеем, толчком к развитию дальнейшей политической деятельности главы парламента. Она « не продала душу дьяволу» - не отдала даже квадратный метр Британии. Раньше над ней надсмехались, а теперь начали бояться и уважать. Она была единственным «мужиком» в парламенте – этот неопровержимый факт  подчеркивают создатели картины. Маргарет Тэтчер никогда не убегала с тонущего корабля, а принимала  быстрые и спорные решения. В фильме авторы не умолчали о том, как она боролась с бюджетным дефицитом: приняла единый налог для нищих, малоимущих и богатых. Власть ждал бунт. Но буря утихла… Дела Британии стремительно пошли в гору. Тэтчер знала, что делала. И почти никогда не ошибалась.
Маргарет Тэтчер в фильме показана как деятельная, непоколебимая, принципиальная! И, видимо, действительно у нее преобладали именно эти качества. Когда она стала завсегдатаем Даунинг Стрит, 10, сказала: «Поворачивайте, если хотите. Леди не поворачивает».  В фильме самым лучшим образом отразили горючую смесь ее личностных свойств, превалирование одних черт над другими. Жесткий характер бывшего премьера можно проследить через ряд громких ситуаций. Леди Тэтчер, например, постоянно ввязывалась в конфликты с коммунистами, делала уколы острыми иглами СССР. В одной из речей уже на посту председателя партии консерваторов она сказала: «Русские настроены на мировое господство, и они стремительно приобретают средства, необходимые для становления в качестве самого могущественного имперского государства, которое когда-либо видел мир. Мужчинам в советском Политбюро не нужно беспокоиться по поводу быстрой смены общественного мнения. Они выбрали пушки вместо масла, в то время как для нас почти всё остальное важнее пушек». Но ответная реакция последовала незамедлительно, советские коммунисты придумали и утвердили прозвище будущей главе государства – «железная леди». Новое наименование в ближайшее время вошло в обиход и нравилось Тэтчер. И фильм, наверное, вышел ни с чем не отличающимся названием, чтобы  зритель увидел своенравность и силу характера экс-лидера.  Режиссер и сценарист умалчивают об истоках происхождения «второго имени» премьер-министра. Но мы понимаем, почему Маргарет Тэтчер прозвали «железной леди», нам не требуются авторские пояснения. Отлично отснятая картинка, режиссерская работа, главный тандем  Мэрил Стрип и Джим Бродбент, профессионализм актеров второго плана заменяют тысячи слов….
 Маргарет Тэтчер – женщина без компромиссов и не всегда приходила к консенсусу с сподвижниками-однопартийцами. Но победа на вторых выборах воспринималась всеми как теорема, не требующая доказательств. Она держала всех в узде и в ежовых рукавицах? Как женщина могла диктовать свои условия сильному полу? Она – настоящий «полковник» или «мужчина» с женским именем и бирюльками, которая задавала тон всем остальным британским депутатам? В фильме режиссер  поставил в центр решительность  Маргарет Тэтчер, силу воли женщины десятилетия. «Никаких компромиисов» - дама с непоколебимым характером следовала в политики этому короткому слогану из фильма «Железная леди». Она никому не давала послабления – в картине уделяется время моменту, где она критикует, порицает своего заместителя. Кто же Маргарет  – человек жесткой руки? Властная женщина? Или дама под маской  «грозной» леди, которая жила по принципам моветона и убедила парламентариев в силе своей власти и натуры?
Прошло 20 лет. Маргарет Тэтчер постарела, побледнела и обзавелась копной седых волос. Деменция (старческий маразм) напала неожиданно на бывшего премьер-министра Великобритании. Сценарист и режиссер специально заостряют наше внимание не только на этапах политического успеха и возвышения Маргарет Тэтчер, но и не обходят стороной болезнь «железной леди». Познавательная и умственная активность  у обладательницы дворянского титула значительно снизилась по сравнению с годами «всеобщей любви и ненависти» (годы правления), но некогда первая женщина Британии не упустила руки… .В первые минуты руководитель фильма делает акцент на «побег»  - одиночный выход Маргарет Тэтчер за молоком. Хотя дочь и сиделка запретили выходить ей на улицу без сопровождения. Маргарет Тэтчер поменяла облик к 87 годам, преобразилась, и жизнь пошла на другой лад….Но она осталась бескомпромиссной, импозантной и, наверное, сильной леди. Человек жесткой руки, наверное, безвозвратно ушел, однако «неповоротливая»  женщина осталась. Теодор Рузвельт, 26-ой президент  США сказал во время восьмилетнего пребывания на президентском посту: «Величие дается свыше…».  К Маргарет Тэтчер данная сентенция относиться «от» и «до». Она родилась, чтобы стать в ряд с такими великими женщинами, как Коко Шанель, королева Елизавета II, мать Тереза, Жанна д’Арк, Мэрелин Манро. И Тэтчер, несомненно, подходит на роль «женщины века или десятилетия».   
Создатели картины «Железная леди» искусно  подтверждают, что Маргарет Тэтчер пережила теракт в Брайтоне и что этот инцидент ее не надломил, провела реформирование страны, проводила политику приватизации, достойно ушла с поста премьер-министра в 90-ом…Но в XXI веке Тэтчер перестала твердо стоять на ногах: начала безудержно болеть. Врачи обнаружили патологию: старческое слабоумие. Но в силе и искрометном чувстве юмора старушке Тэтчер по-прежнему не занимать. В 2007 году в Вестминстерском дворце «железная леди» удостоилась чести: миледи поставили бронзовую статуэтку в парламенте. После торжественного события Маргарет Тэтчер в Палате общин произнесла короткую речь: « Я скорее предпочла бы железную статую, но бронза тоже сойдёт… Она не поржавеет».  Дама с моментальным решением в голове  в очередной раз продемонстрировала, что возраст и болезни делу не помеха. «Железная леди» это фильм, который дал ответы в высокохудожественной форме  на многие вопросы, а Маргарет Тэтчер преподала в новом фильме действенный урок политики и управления.
 Жесткая рука Тэтчер довела безработицу в 1984 году до критического максимума (в насчитывалось 3.3 миллионов безработных), начались забастовки рабочих, казалось, что она не достойна места рулевого, но превентивные меры стабилизировали экономику Британии, и народ увидел положительные сдвиги: уровень инфляции в Британии снизился с 18% до 8%.  Но безработица продолжала висеть крестом на шее Маргарет Тэтчер, которая пропагандировала только свои идеи. За существенными положительными сдвигами последовали отрицательные результаты. После просмотра Фильм «Железная леди»  точно невозможно остаться в нейтралитете  от  ее небезукоризненной, но часто верной политики . Сила, воля и жесткая рука Тэтчер не оставят Вас равнодушными: эту женщину, наверное, можно либо безмерно любить, либо люто и неистово ненавидеть. 


Рецензии