Легенда о Попокатепетле

Я – Попокатепетль, и я обычный воин,
По воле злой небес влюбился я случайно,
Я повстречал ее, но я, же не достоин
Быть подле Дочери. Как это все печально.
Наш император деспот, и я теперь узнаю
Всю силу сурового дрожащего отца,
Ведь я простой военный и мне не надо рая,
Чтоб рядом быть с любимой до грозного конца.
И вот настал тот полдень, когда меня сослали,
Отправили, наверно, быстрее умирать.
А я простой, упертый, и в крови искупали
Меня всего, но выжил и буду продолжать
Идти по трупам, ближе, мечась как лев у клетки,
Где жертва, спрятав сердце, седеет все быстрей.
Поверь мне дорогая, не зря мои же метки
Несутся словно стрелы, кровавую капель
Устраивая часто, чтоб мог скорей вернуться,
Обнять тебя и сделать любимою женой,
Ведь твой отец уверил, что праздничное блюдце
Он нам дарует сразу, и будет жизнь иной.
Но стоило прорваться сквозь крик толпы безумный,
Где все кричали дружно: « О, Иста, он живой!»,
Как странный старец бледный, скорее полоумный
Дотронулся до сердца, дав мне испить ту боль,
Что водопадом мутным бежала вдоль селенья,
Окрашивая кровью разбитые мечты,
Ее обманом продали и мир покинуть тленный
Решилась Иста быстро, накинув хомуты.
И горе разливалось обильной черной речкой,
Пуская горечь в сердце и гнев на (не) отца,
Его характер смутный и жадность человечья
Сыграли злую шутку, убив и часть меня.
Теперь моя любимая горит в огне священном,
И я убитый горем совсем не прочь почить.
Весь мир вокруг потух - в огне моя вселенная,
И протыкая сердце уж можно не спешить…


И Боги молчаливые, увидев чувства сильные
Решили наградить влюбленных навсегда.
Теперь гора Истаксиуатль, в снегу всегда, красивая
Стоит, а подле воин ее - бушующий вулкан.


Рецензии