Северный жемчуг

Белый жемчуг рождается в лунные ночи,
розовый - там, где радуга коснётся воды.
Девичий кокошник жемчужным шитьём оторочен.
Скатный жемчуг суженый подарил.

На речке северной в июльский полдень
добыл он с радостью, без бранных слов,
дары серебряных жемчужниц,
чтоб свадьбу сыграть на Покров.

В рубахах чистых да в светлой горнице
под часто-крестное знамение
на белый-белый покров Богородице
идет жемчугов саженье.

Под песни девичьи работа спорится.
Под бледно солнышко узор кладут.
И скатный жемчуг, как слёзы радости.
Под русский жемчуг счастья ждут.


Рецензии