Без тени

Как мал мой потемневший город.
Морщины улиц. И домов
Разрушенные коридоры
Из молний, ливней и ветров.

Здесь парков нет и нет фонтанов.
Нет акведуков и дворцов,
Не строят здесь высоких храмов,
Не чтут здесь никаких богов.

Но раздвигая темноту,
Хватая рифмы налету,
По мрачным улицам смеясь,
Поэты мертвые шагают.
И серебро стихов взлетает.
В холодной темноте кружась
И пролитая сквозь границы,
Ложится на твои ресницы.

Где выше солнца неба своды,
Сияют в блеске голубом.
Тень корабля лежит на водах.
Ты спишь благословенным сном.

Ты стала ангелом в объятьях,
Безмерно нежных и родных!
Бессильны клятвы и проклятья,
Пусть не приходит больше в сны:

Мир, без закатов и рассветов,
Мир обреченных и чужих.
И тени мертвецов - поэтов.
И я, идущий среди них.


Рецензии